vendredi 31 octobre 2014

Savaroise chocolat


Quand j'ai découvert les Savaroises de St Michel, j'ai immédiatement adoré.
Le moelleux, le gout de chocolat … hummmm
Et comme les oiseaux ne font pas des souris, mes fils enfin surtout le cadet a craqué sur le Moueeeellllleuuuuxxx des Savaroises.

Encore un nouveau challenge : découvrir le secret de la recette.

Après plusieurs tentatives approchantes…. Je peux aujourd'hui vous livrer ma recette. Elle subira certainement encore quelques modifications prochainement, mais en attendant pour satisfaire les gourmands!

Ingrédients :
                                                              - 50 g de sucre en poudre
 - 1 sachet de sucre vanillé *
 - 120 g de beurre
 - 3 oeufs
 - 170g de farine T45
 - 1 sachet de levure chimique (avec agent émulsifiant)
 - 70 g de chocolat noir à pâtisser
 - 1 cuillère à soupe de glucose (mon magasin préféré COOKSHOP
 - 1 cuillère à soupe de sucre inverti (mon magasin préféré COOKSHOP)

Si vous ne voulez pas acheter ces 2 derniers ingrédients, vous pouvez remplacer par  2 cuillères à soupe de miel neutre.
C'est la première fois que j'essaie le sucre inverti dans cette recette, le moelleux est INCOMPARABLE ! On peut aussi l'utiliser dans les brioches.

Recette : 

Beurrer légèrement les moules. Les spécialistes remarqueront que mon moule n'est pas LE MOULE!
Mais je n'ai que ça sous la main !

Faire un beurre noisette : c'est à dire faire fondre à feu doux le beurre coupé en morceau, le laisser jusqu'à ce qu'il se teinte couleur "noisette. Vous pouvez augmenter un peu la puissance de chauffe mais restez bien devant : il ne faut surtout pas que le beurre brûle.

Au bain marie faire fondre le chocolat coupé en morceaux

Dans un saladier battre les 3 oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé : blanchir le mélange.

Lorsque le beurre est "noisette", passer dans un petit chinois ou une petite passoire en métal et verser dans un bol. Ajouter le glucose et le sucre inverti ( ou le miel à défaut)
Leur texture  est sirupeuse, le mélange sera facilité dans le beurre encore chaud.

Verser ensuite le mélange beurre "noisette" glucose et sucre inverti dans le mélange  oeufs battus/sucre en poudre.

Fouetter bien pour rendre le mélange homogène.

Tamiser la farine et la levure, et verser le dans saladier et mélanger au fouet.

Prélever la moitié de la pâte, verser le chocolat fondu.

Les Savaroises, contrairement à ma photo, ont le tour chocolat et le centre vanille;

Remplir le fond des moules avec la pâte chocolat à peine plus de la moitié. Vous pouvez le faire à la cuillère. La pâte gonfle pas mal, la prochaine fois j'en mettrai moins.

Pour le centre vanille, il est souhaitable d'utiliser une poche à douille avec une douille 9 ou 10.
Mettez la douille à fleur de la vanille, et ne levez pas la poche : sinon vous aurez du volume.

Vous remarquerez que la pâte chocolat est plus épaisse à cause de la quantité de chocolat.
Mais lors de mes précédents essais avec moins de chocolat en morceau et de la poudre de cacao 100%,  je ne retrouvais pas la puissance du gout du chocolat en bouche des Savaroises originales.

Pour la cuisson, préchauffez le four chaleur tournante (à moduler en fonction du four) 180°.
Durée environ 20 minutes.  Planter un couteau au centre pour vérifier la cuisson.

Je serai ravie que vous me donniez vos avis et postez vos Savaroises.

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*( si comme moi vous recyclez vos gousses de vanille fraiches, utilisez le le sucre parfumé à la gousse)

2 commentaires:

  1. Merci pour cette recette. J'ai fait un peu trop cuire mes Savaroises, 20 mn trop pour mon four.Aussi je pense 1/2 sachet de levure est suffisant.
    Le gâteau est léger et moelleux. Anne Olga

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